INFO-LINE: 02131 5107-200

KRYSTIAN LAUDAMUS - EXISTENZGRÜNDER

KRYSTIAN LAUDAMUS ÜBERNAHM DIE „LEIBOLD GROSSKÜCHENTECHNIK“ SEINES SCHWIEGERVATERS
„Mit Herrn Laudamus konnte eine sinnvolle und zukunftsfähige Unternehmensnachfolge gesichert werden.“

  • Drucken
  • Weiterempfehlen

Krystian Laudamus - Großküchentechnik

KRYSTIAN LAUDAMUS ÜBERNAHM DIE „LEIBOLD GROSSKÜCHENTECHNIK“ SEINES SCHWIEGERVATERS

Krystian Laudamus vor dem Montageplan für eine Großküche

Schnelle Hilfe für defekte Großküchengeräte

Wenn in einem Haushalt der Herd oder die Spülmaschine ausfällt, dann ist dies zwar ärgerlich, aber bis zur Reparatur nicht wirklich ein Problem. Anders verhält es sich, wenn technische Defekte in einer Großküche Kombidämpfer, Heißluftöfen oder Bandspülmaschinen lahmlegen. Denn in Seniorenheimen, Krankenhäusern oder Schulen kann die Küche nicht für längere Zeit kalt bleiben. Dann ist rasche und kompetente Hilfe vonnöten – am besten in Gestalt eines Technikers der „Leibold Großküchentechnik e.K.“ Die Hertener Firma hat sich auf die Planung von Großküchen sowie deren Wartung und Reparatur spezialisiert. Im November vergangenen Jahres hat Krystian Laudamus das von seinem Schwiegervater 1976 gegründete Einzelunternehmen, in dem er seit 2011 tätig war, für einen deutlich sechsstelligen Betrag übernommen. Für rund die Hälfte der Investitionssumme ging die Bürgschaftsbank ins Risiko und ermöglichte so die Unternehmensnachfolge. Seither arbeitet der 36-jährige Installateur- und Heizungsbaumeister mit zwei Mitarbeitern auf eigene Rechnung.

Zu seinen Auftraggebern in ganz Nordrhein-Westfalen gehören rund 200 Seniorenheime, Krankenhäuser, Schulen und Studierendenwerke sowie Einrichtungen von Caritas und Diakonie. Größter Einzelkunde ist das Studierendenwerk Essen/Duisburg, das an mehreren Hochschulen und einem Klinikum acht Großküchen betreibt, in denen jeden Tag Tausende von Essen zubereitet werden. Zu den Kunden der Leibold Großküchentechnik gehören auch das Finanzamt Recklinghausen und das evangelische Krankenhaus in Herne sowie Gastronomie- und Cateringfirmen überwiegend im Ruhrgebiet.

Blick in die Großküche eines Bochumer Cateringunternehmens

„Unser Arbeitsschwerpunkt liegt auf der Wartung und Reparatur von Großküchengeräten“, erklärt Krystian Laudamus. „Darüber hinaus planen und realisieren wir aber auch Küchenneu- und -umbauten.“ 2012 zeichnete die Firma verantwortlich für die komplette Einrichtung der Großküche des St.-Josef-Klinikums in Gelsenkirchen-Horst. Die Planung einer Großküche richtet sich nach der Anzahl der Mahlzeiten, die hergestellt werden sollen. Bis zu 500 Essen können mit einem technischen Küchenequipment für rund 60.000 Euro produziert werden. Die Ausstattung einer Studierendenwerk-Großküche kostet rund 400.000 Euro und ermöglicht der Herstellung von täglich 4.500 Essen.

Technische Defekte an Großküchengeräten müssen schnell behoben werden, sonst gerät die Produktion ins Stocken.

Gründerwoche 2015

„Mit Herrn Laudamus konnte eine sinnvolle und zukunftsfähige Unternehmensnachfolge gesichert werden.“

Matthias Michels

Bürgschaftsbank Nordrhein-Westfalen

Gründerinformation downloaden

"Krystian Laudamus - Großküchentechnik"

INFO-LINE: 02131 5107-200
Service
Auf dem laufenden bleiben

Der Weg Ihres Antrags