HOT/INFO-LINE: 02131 5107-200
2. Platz Handwerkspreis

Spezial-Diät-Bäckerei Poensgen GmbH

2. Platz

Inhalte

Die Unternehmer: Glutenfrei in zweiter Generation

 

Jan Poensgen Jan Poensgen

Sein Wissen rund ums Korn erlangte Jan Poensgen in seiner Ausbildung zum Landwirt. Anschließend war er im väterlichen Betrieb für die Bereiche Versandleitung, Fakturierung und Vertrieb zuständig. Seit 2006 verantwortet er den Bereich der Produktion. Auch seine Frau arbeitet als Teilzeitkraft im Familienbetrieb im Büromanagement mit.

René Poensgen René Poensgen

Nach seiner Ausbildung zum Bäcker im elterlichen Betrieb und dem Grundwehrdienst, agierte René Poensgen als angestellter Geschäftsführer bei der Inde-Nahrungsmittel GmbH. Zusammen mit seinem Bruder übernahm er dann 2006 die Geschäftsführung aller drei Unternehmen. René Poensgen ist für die Bereiche Verwaltung und Vertrieb zuständig.

 

Das Unternehmen

Die Spezial-Diät-Bäckerei wurde 1984 durch Fritz Poensgen gegründet und ist auf die Herstellung von rund 200 glutenfreien, eiweißarmen und laktosefreien Produkten spezialisiert.

Der Schwerpunkt des Unternehmens liegt in der Fertigung von bis zu vier Monate haltbaren gluten- und laktosefreien Backwaren (Brot und Feingebäck), die über Lebensmittel-Einzelhändler, Reformhäuser und Großhändler in Europa und den USA vertrieben werden.

Aber auch die Herstellung von frischen gluten- und laktosefreien Broten, Gebäck und Snacks gehört zum Angebot.

 

Darüber hinaus wird das Mehl für die gluten- und laktosefreien Backwaren für Dritt-Bäckereien sowie Endverbraucher hergestellt und vertrieben.

 

 

Das Vorhaben

Gemeinsame Historie: Im Rahmen einer begleiteten Übernahme des väterlichen Betriebs lernte die Bürgschaftsbank NRW die beiden Brüder bereits 2006 kennen. Eine weitere Bürgschaft wurde 2014 im Rahmen einer Betriebsmittelfinanzierung übernommen.

Durch die deutlich stetige Umsatzausweitung, weisen die räumlichen Verhältnisse nun Engpässe auf, die effiziente Arbeitsabläufe und weiteres Wachstum nicht mehr ermöglichen. Folglich ist die Errichtung eines Produktions- und Bürogebäudes geplant, in dem die drei Standorte vereint werden sollen. Die zukünftige Räumlichkeiten setzen sich aus einem Verwaltungsgebäude mit 900 qm Nutzfläche (davon 300 qm Bürofläche, 375 qm Sozialräume und 225 qm Technikräume), einer 2.000 qm großen Produktionshalle, sowie einer 1.000 qm großen Lagerhalle zusammen.

Die Fertigstellung und Betriebsverlagerung, die für März 2022 geplant ist, soll durch Vorproduktion kein Produktionsausfall mit sich bringen.

 

Das Besondere

Echte Vorreiter: Im Gründungsjahr 1984 war vielen Gluten noch kein Begriff. Fritz Poensgen erkannte aber schon damals das große Potenzial dieses Marktes.

Echtes Alleinstellungsmerkmal: Das Unternehmen kann sich durch seine breite Produktpalette von verschiedenen Mehlsorten über diverse Brotsorten bis hin zu Feingebäck und Snacks von den Mitbewerbern deutlich abgrenzen. Es handelt sich zudem um das einzige Unternehmen, das die gesamte Produktpalette aus glutenfreien Backwaren ohne Zukauf von weiteren Produkten anbieten kann. Das damit erarbeitete große Know-How ist somit einzigartig!

„Der Bäcker-Beruf ist heute weitaus anspruchsvoller und abwechslungsreicher, als manche meinen. In unserem Betrieb gehört der Umgang mit moderner Technik und Maschinen zur alltäglichen Arbeit.“ - René Poensgen

Nicht zuletzt durch die Neupositionierung der Eigenmarke, konnte diese großes Wachstum in den vergangenen Jahren verzeichnen. Trotz 35-jähriger Tradition geht Poensgen mit der Zeit, was sich auch in einem modernen Design widerspiegelt. Die Brüder waren sich bewusst, dass eine starke Marken ebenso wichtig ist, wie herausragende Produkte und entwickelten deshalb zusammen mit einer Werbeagentur einen neuen Markenauftritt, wobei man der Wertevorstellung sowie der Farbwelt treu blieb. Ein Website-Relaunch, ein übersichtlicher Online-Shop, sowie ein neu gestalteter Blog mit Tipps rund um spezielle Ernährung und tollen Rezept-Ideen waren Teil der Neuausrichtung.

Mit dem Website-Relaunch startet Poensgen auch in den sozialen Medien durch. Seither werden die bei einem jährlichen Fotoshooting und Videodreh erstellten Inhalte durch die Agentur professionell in die unterschiedlichen Social Media Kanäle gespielt.

Inhalte

Rudolf Pinter

Bürgschaftsbank Nordrhein-Westfalen

Handwerkskammer

Handwerkskammer Aachen Logo

Nominierungen

bnw-handwerkspreis-nom-6-min
1a auto­service Knue
Mehr lesen
bnw-handwerkspreis-nom-6-min
Fresh Cars Herne
Mehr lesen
bnw-handwerkspreis-nom-6-min
Hengst Maler­werk­stätten GmbH
Mehr lesen
bnw-handwerkspreis-nom-6-min
Mikus Interieur GmbH
Mehr lesen
bnw-handwerkspreis-nom-6-min
Spezial-Diät-Bäckerei Poensgen GmbH
Mehr lesen
bnw-handwerkspreis-nom-6-min
Steinmetz Eduard Ils
Mehr lesen
bnw-handwerkspreis-nom-1-min
Wette IGA Optic & Akustik Haake Ortmann GmbH
Mehr lesen

Kontakt

  • Adresse: Hellersbergstraße 18,
    41460 Neuss
  • Telefon: 02131 5107-0
  • Fax: 02131 5107-333
  • E-Mail: info (at) bb-nrw.de
  • Montag - Donnerstag: 8:00-17:00 Uhr
    Freitag: 8:00 - 15:30 Uhr
Service
  • Rückrufservice
  • Terminvereinbarung

VIDEOTHEK

header image

icon imageVideoThek

DIE NEUSTEN VIDEOS

  • 11.11.2020

Gründerwoche 2020: Vorstellung von Majime GmbH


  • 27.05.2021

Erklärvideo zur Bürgschaftsbank